Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.
Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно — сосудистой системы и онкологических процессов.
Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.
В школе-интернате интернированные дети обеспечиваются 5- ти разовым питанием (завтрак, полдник, обед, ужин ,II ужин).
Приходящие обучающиеся - 2-х разовым питанием ( завтрак, обед).
Интервал между приемами пищи составляет 2,5-3 часа.
Для обучающихся образовательного учреждения составлено примерное десятидневное меню, в рацион которого включены: ежедневно молочные, кисло-молочные продукты, мясные продукты, сливочное растительное масло, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, фруктовые соки, крупы. Рыба, яйцо, сыр, творог, бобовые - 1 раз в 2-3 дня.
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Для профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности в приготовлении блюд используется йодированная соль, проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой. ( вит. С из расчета 70 мг на 1 человека).
Приказ от 27.08.2024г. №63 "По предоставлению горячего питания"
Примерное меню на 2024-2025 уч.год
Приказ от 27.08.2024г. №62 "О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 уч.год"
Положение о бракеражной комиссии
Положение и приказ о родительском контроле за организацией питания
План работы бракеражной комиссии на 2024-2025 уч.год
Приказ от 27.08.2024г. №59 "Об утверждении графика питания учащихся на 2024-2025 уч.год"
Акт проведения комиссией по контролю за организацией питания обучающихся